В Разуменском доме детства в преддверии праздника Дня Победы прошло интегрированное занятие по кулинарии. Воспитанники посмотрели фильм о военно-полевой кухне времён Великой Отечественной Войны и в наше время. Самостоятельно приготовили кашу по рецепту, пригласили друзей отведать знаменитую солдатскую кашу.
Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелегкое время. Сегодня, мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны- военно-полевой кухне.
Посмотрев фильм о работе повара в годы Великой Отечественной Войны, воспитанники узнали, что полевая кухня- специальное транспортное средство, либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи в военных частях, в походных условиях. Кухня простую конструкцию, малый вес, можно было приготовить борщ, кашу, чай на роту солдат (250 человек) за четыре часа.
Готовить пищу можно было не только на привалах, но и на ходу. Ребята познакомились с солдатским рационом- вопрос первостепенный: голодный много не навоюет (хлеб из ржаной муки крупа разная, овощи, сахар, чай, соль.). Воспитанники узнали, что военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, эта была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились чем могли.
Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, чтобы на короткое время вернуться в мирное время. В 1943 году были учреждены нагрудные знаки для поощрений «Отличный повар”, “Отличный пекарь”- награждали за отличное изготовление вкусной и разнообразной пищи. За время ВОВ знаками отличных поваров и пекарей было отмечено – 33 тысячи бойцов.
Продолжая работу по дополнительной общеобразовательной развивающей программе социально-педагогической направленности: Занимательная кулинария” Воспитанники изучают раздел: Блюда из круп. Солдатская каша из пшена -ребята узнали рецепты военно- полевой кухни (кулеш фронтовой, макароны «балтийские по-флотски с мясом), гороховый суп, щи…). Вопрос было много: Какая же она солдатская каша? Из какой крупы готовить будем?
В процессе приготовления дети познакомились с рецептом, сами распредели обязанности кто чистит лук, морковь, режет кубиками, обжаривает на сковороде, промывает пшено, заливает водой и варит кашу, добавляют тушёнку из свинины, специи.). Каша- готова. Воспитанники пригласили друзей отведать знаменитую солдатскую кашу во дворе нашего дома на природе. Каша собрала всех ребят у нашего стола.