6 декабря 2020 года в Разуменском доме детства было проведено очередное плановое занятие для детей по основам кулинарного мастерства по теме «Классические салаты». Дети готовили салат «Цезарь». Занятие проводила эксперт сервировки Усачева Татьяна Анатольевна. Занятие было проведено в игровой форме. Дети не просто знакомились с ингредиентами салата в ходе его приготовления, но и выполняли различные роли сотрудников кафе: повара, помощника повара, официанта.
Дети младшего возраста занимались сервировкой стола. Это очень ответственная работа, нужно знать правила этикета. Дети сами выбрали скатерти. Выбор пал на серебряные со звёздочками, так как скоро Новый год, и дети чувствуют приближение праздника. Стол украсили вазой с веточкой ели. Какой вилкой мы будем есть салат? Как правильно положить нож? Почему мы украшаем стол? На все эти вопросы терпеливо дает ответы Татьяна Анатольевна.
Воспитанники постарше работали на кухне. Приятно осознавать, что ты выполняешь роль повара, и работа спорится, и настроение хорошее. Когда все ингредиенты готовы, начинается самое интересное, мы начинаем собирать салат. Здесь тоже не нужно торопиться – рекомендует наш руководитель. Нужно ингредиенты выкладывать последовательно, порционно, салат в тарелке должен выглядеть эстетично, красиво!
Салат готов, в работу вступают официанты, им нужно аккуратно донести и правильно поставить блюдо на стол. Нести и подавать надо так, чтобы на тебя было приятно смотреть, не доставлять неудобства посетителям, вежливо общаться – советует наш эксперт.
Стол накрыт. Наше «кафе» готово встречать посетителей. Вспоминаем правила поведения в кафе: громко не говорить, аккуратно пользоваться ножом и вилкой, не нужно привлекать к себе внимание, есть и пить надо совершенно бесшумно.
И вот мы сидим за столом. Оказывается, салат нужно самостоятельно перемешать! К тем, у кого не получается правильно держать нож и вилку, перемешивать салат, приходит на помощь Татьяна Анатольевна. Это даже весело, особенно когда все получается. Салат получился вкусный, все съедено. Вспоминаем, как правильно пользоваться салфеткой. Это тоже важно знать. Наше «кафе» предлагает детям чай. Пока наш «шеф-повар» готовит чай, мы рассуждаем о профессиях, которые необходимы в кафе, кто бы мог кем работать там, вспомнили о таких профессиях, как охранник, директор кафе, администратор. Но выполнять эти роли мы будем в следующий раз. Детям нужно подумать, в чем состоит их работа, или спросить у старших. К чаю у нас конфеты, которые Татьяна Анатольевна привезла из Калининграда. Дети задают вопросы о том, где этот город, расспрашивают о Балтийском море. Так что к чаю у нас кроме конфет еще и приятная беседа. В завершении наш руководитель благодарит детей за хорошую работу, хорошее поведение и любознательность.
Наше «кафе» закрывается, но работа в нем кипит. Надо убрать со стола посуду перемыть, досуха вытереть полотенцем и поставить на место. Скатерти отдать в стирку.
После того, как все работа сделана, дети поблагодарили Татьяну Анатольевну и выразили желание еще раз встретиться. И не просто приготовить и съесть, а снова поиграть в игру «Кафе».