«Капустные посиделки», так называлось мероприятие, в котором участвовали воспитанники Разуменского дома детства на осенних каникулах. В ходе мероприятия дети познакомились историей и традициями проведения осеннего народного праздника Сергия Капустника, а также получили навыки резки капусты, приготовления простых салатов из капусты, приготовили угощение – пирог с капустой.
Воспитатель рассказала о том, что на Руси самые щедрые, самые радостные праздники были осенью, когда люди, убрав урожай с полей и огородов, делали заготовки на зиму. Одним из традиционных праздников осени был праздник, который называли Капустник. Молодёжь собиралась в одном доме и рубила капусту одним дружным коллективом, переходя из одного дома в другой. Девушки рубили капусту принесёнными с собой сечками в корытцах. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались и старались показать своё трудолюбие. Парни помогали закрывать кадки, наполненные капустой, относить их в подполье. Это делалось с шутками, весёлыми песнями.
На нашем мероприятии тоже самой главной героиней была капуста. Адам подготовил сообщение о том, как квасят капусту. Ребята посоревновались в мастерстве резки капусты. Все заметили, что одни справляются с этим ловко, нарезка дается им легко. Другим сложнее, но всем очень нравилось участвовать в этом процессе. Дети сами натирали на терке морковь и резали лук для салата из капусты. Витаминный салат к обеду для всех, с морковью, луком, маслом, приготовленный детьми, показался им особенно вкусным. Девочки постарше с удовольствием готовили салаты из разных видов капусты. Они пробовали салаты сами, давали пробовать другим и сравнивали их на вкус.
Была на нашем празднике и кукла оберег, которую называют Капустка. Все девочки в старину умели делать такую куклу. Ее мы сделали заранее. Название свое она получила из-за пышного сарафана, состоящего из пяти и более цветных лоскутов, в старину она отвечала за семейное счастье и благополучие. Катя с ней не расставалась. Так она ей понравилась. Еще ребята отгадывали загадки про капусту, вспомнили поговорки, водили хоровод под песню «Вейся, вейся, капустка».
Какой же праздник без угощения? Как много тому лет назад, мы угощались пирогом с капустой. Пирог дети приготовили сами под руководством нашего повара Марины Алексеевны. Особенно старался Кирилл. Может, именно поэтому он получился румяным, ароматным и очень вкусным!
Праздник закончился, но осталось хорошее настроение, знание народных традиций и умение приготовить самостоятельно салаты из капусты.