В период весенних каникул с воспитанниками Разуменского дома детства был проведен киноурок по материалам фильма «Крик тишины». Просмотр и обсуждение фильма позволяет не только знакомить детей с историей нашей страны, но и глубже осмыслить суть духовно-нравственных вопросов, поднятых в фильме. Фильм, созданный для детей и с их непосредственным участием способен дать мощный толчок для того, что бы правильно оценивать свои поступки и поступки других людей тоже.
При подготовке к этому уроку была проведена определенная подготовительная работа. Ребятам рассказывалось о самом трагичном периоде истории нашей страны – Великой Отечественной войне. Рассказывалось о блокаде Ленинграда. Читали стихи Ольги Берггольц. Кирилл прочитал стихи Л. Диулиной: «Страшней того, что было в Ленинграде, Сегодня в мире больше не найти!». Чтение стихов в сочетании с прослушиванием отрывков музыкального произведения – Седьмой симфонии Шостаковича, позволяет детям ощутить и сопоставить прошлое и настоящее время, когда мы слышим отзвуки взрывов над поселком.
Перед просмотром фильма – короткая вводная беседа. Дети узнали, что фильм был снят по повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония». Автор книги – ленинградка, сама пережившая блокаду, была бойцом местной противоздушной обороны. Книга издана была в 1964 году. Премьера картины «Крик тишины» прошла 27 января 2019 года – в день 75-летия снятия блокады Ленинграда. Фильм завоевал немало наград.
После просмотра военной кинодрамы, мы приступили к обсуждению фильма. Детям было предложено ответить на вопрос: почему картина получила название «Крик тишины»? Ответы были разные. Марина ответила, что крик ребенка, брошенного матерью был услышан и мальчик был спасен, еще и блокаду пережил. Да, брошенный матерью, ослабевший, один в промерзшей квартире, он выжил благодаря девочке – подростку Кате. Разные поступки. И если поступок девочки вызывает уважение, восхищение силой духа, то поступок мамы – Зины Вороновой не имеет оправдания. Каждый из них сделал свой выбор. Чей же поступок у детей вызывает уважение? Конечно, поступок Кати. Попутно возникает вопрос: «А нас тоже родители бросили?» Обсуждаем и эту тему с детьми. Она для них актуальна. И нужно найти грань, что бы у детей в душе не осталась ненависти и боли от того как с ними поступили.
Еще одна тема, которую мы обсуждали – это долг и ответственность. Катя посчитала своим долгом спасти Митю-Сережу от смерти. В маленьком сердце подростка была большая любовь к маленькому человечку, которая помогла ей преодолеть все невзгоды и трудности. В этой ситуации ответственное отношение, долг и любовь помогли Кате остаться человеком с большой буквы.
Люди девятьсот дней изнемогали от голода, холода, усталости. За время блокады нормы выдачи хлеба менялись шесть раз. Самая низкая норма хлеба была установлена 20 ноября: 250 грамм рабочим и 125 грамм – населению. Несмотря на это город продолжать жить. Такие фильмы о войне, не искажающие историю, продолжают будить нашу совесть.